Bahan-Bahan Yang Dipersiapkan :
- Tentunya bahan yang harus persiapkan adalah ayamnya dulu cukup 1 ekor saja
- Gula Jawa sebanyak 50 g, sisir sehinigga menjadi halus
- Air Asam Jawa kental sebanyak 1 sendok makan
- Air kelapa (santan) sebanyak 2,5 liter
- Daun Salam cukup 5 lembar saja
- Lengkuas 4 cm yang sudah dimemarkan
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu :
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Kemiri sebanyak 5 butir
- 2 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah untuk Mengolahnya :
- Potong ayam yang sudah dipersiapkan dengan cara belah membujur dada sehingga menjadi 2 bagian lalu tekan sampai terbuka lebar. Setelah itu lumuri ayam yang bumbu halus yang sebelumnya sudah dibuat sampai merata.
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter santan kemudian tambah daun salam, air asam, lengkuas dan gula jawa.
- Kemudian masak ayam tersebut dengan api sedang sampai panci mengeluarkan bunyi berdesis. Setelah sudah kedengaran bunyi air mendidih (berdesis) tunggu sampai kurang lebih 30 menit lagi.
- Setelah itu dinginkan panci lalu buka penutup panci dan tuangkan setengah bagian dari air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali ayam tadi samapai mengeluarkan bunyi berdesis. dan tunggu selama sekitar 20 menit.
- Kemudian ulangi kembali hal serupa dengan air kelapa yang tersisa.
- Dinginkan panci kemudian buka penutupnya dan setelah itu tiriskan ayam.
- Nah yang terakhir gorenglah ayam yang sudah dikukus tadi dengan minyak panas dan banyak hingga ayam goreng tersebut berubah menjadi kuning kecokelatan dan terlihat kering.
- Ayam Goreng siap disajikan cukup untuk 6 orang.
Nah itulah resep ayam goreng untuk hari ini, selamat mencoba dan semoga ayam yang anda olah benar-benar bisa menggoyang selera. Salam Kenal dari saya RAHIMAWATI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar